首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 侗乡党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 牢固树立人才强县理念 为决战决胜脱贫攻坚提供智力支持
· “三个好”谱写易地扶贫搬迁“下篇文章”
· 自治区党委组织部领导到三江开展专题调研
· 梅林乡召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会
· 精准扶贫送鸡苗 产业帮扶助脱贫
· 让民族团结进步之花在桂湘黔三省区边界绽放光芒
· 斗江镇胜利召开第十五届人民代表大会第五次会议
· 刘海到洋溪乡开展第二季度党代表任期制“接待日”活动
· 古宜镇开展市“党代表接待日”活动
· 三江县人民检察院党组召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会
热点新闻
· 邝驱到梅林乡调研脱贫攻坚工作
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 黄丽娟到三江调研
· 黄丽娟到程村乡调研
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
高校思想政治工作要把好“三关”
 
发布日期:2017-01-10 | 来源:林溪镇党委 | 作者:裴莹

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上特别强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。这一论断抓住了加强高校思想政治工作的关键。

高校是人才的摇篮,是国家和民族的未来和希望。高校的思想政治工作既关乎每个青年人的前途和命运,更关乎国家和民族的前途和命运。笔者认为,高校思想政治工作要解决培养什么样的人如何培养人为谁培养人三个问题,须把好“三关”

一是把好“道德关”。人无德不立,国无德不兴,国之德谓之大德,大学之道在明德,道德无疑就是“总开关”。习近平总书记指出:“我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。”高校思想政治教育坚持正确政治方向,就是要把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,紧紧围绕立德树人这一根本任务,积极倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,教导学生懂善恶、明是非、知荣辱,养成良好的道德品行。

二是把好“责任关”。习近平总书记强调:“正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者......”美好的梦想需要奋斗,中国梦尤需青年担当。高校学生要正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

二是把好“落实关”。习近平总书记指出:“高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。”高校党委要站在党要管党、从严治党的高度,深刻认识高校思想政治工作的极端重要性,切实履好职、尽好责。作为高校教育工作者,必须做到采取多种方式走进学生、了解学生、引导学生,使受教育者切身感受到科学理论的说服力、理想信仰信念的感召力以及思想政治教育者的人格魅力。

上一篇: 三江县:“三建一破”探索县管校用“县属轮教”教师交流管理机制 下一篇:三江县委组织部坚持两学一做推进脱贫攻坚战
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│