首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 侗乡党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 牢固树立人才强县理念 为决战决胜脱贫攻坚提供智力支持
· “三个好”谱写易地扶贫搬迁“下篇文章”
· 自治区党委组织部领导到三江开展专题调研
· 梅林乡召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会
· 精准扶贫送鸡苗 产业帮扶助脱贫
· 让民族团结进步之花在桂湘黔三省区边界绽放光芒
· 斗江镇胜利召开第十五届人民代表大会第五次会议
· 刘海到洋溪乡开展第二季度党代表任期制“接待日”活动
· 古宜镇开展市“党代表接待日”活动
· 三江县人民检察院党组召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会
热点新闻
· 邝驱到梅林乡调研脱贫攻坚工作
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 黄丽娟到三江调研
· 黄丽娟到程村乡调研
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
三江县:“三建一破”探索县管校用“县属轮教”教师交流管理机制
 
发布日期:2017-02-06 | 作者:王蓉蓉

 2014年以来,为破解城乡师资不均衡、实现教育公平,三江侗族自治县认真贯彻党的十八届三中全会关于“教师交流轮岗”的工作要求,实行城乡、校际之间教师轮岗轮教。三年来教师轮教交流等共684人,达义务教育段在职在岗符合条件教师人数的11%以上。

    创新发展,建立县管校用“县属轮教”教师管理机制。

    三江县初中14所(含九年一贯制学校1所),小学39所,教学点194个。小学在校生34642人,初中在校生13940人。全县在职在编教师义务教育段教师2151人(教师数目初中与小学约7:15),高中段教师317人,其中专任教师数目小学与初中比例接近2:1,县乡学生比例与自然人口不符,师资不均且优质资源多半留在县城。教师按学校编制配备、管理,在条件差的山区学校,招不到、留不住教师现象突出;农村教师都想往县城挤,辞职、转岗现象较为普遍;一些山区薄弱学校因为缺教师,难以保证教学质量。近年来,三江县充分认识,强化领导,保障教育优先,积极探索“以县为主”的教育管理体制,探索通过教师县管校用“县属轮教”解决这一问题。教师由县教育局统一管理、按合理结构调配使用,轮教交流教师的编制、人事、工资关系仍保留在原单位,随转党团组织关系、评优评先资格转到接收学校;任职交流教师工资福利及待遇,由派出单位发放。通过3年一轮岗,缓解了农村教师紧缺问题。

    方式灵活,建立管理有序“以县为主”教师流动模式。

    农村的老师工作生活条件艰苦、待遇偏低、培训机会缺乏、流动性很大,针对教育支教、走教、顶岗、轮岗的方式,三江县结合实际积极探索、大胆创新,在2014-2017年方案规划期内,把出发点放在“公平”上,把关键点放在“均衡”上,把落脚点放在“发展”上,按照“合理规划、逐年实施、从易到难、整体推进”的原则,循序渐进破解。目前选派轮教的方式有:县城内学校选派教师下乡轮教、学校领导(含中层领导)在县内轮岗交流、乡下学校到县城学校轮教交流、市城区学校到我县轮教交流、选派教师到市城区学校跟班学习、县城内学校教师轮教交流、各乡中心校教师走教、各乡镇内部教师轮教交流、选派到市城区学校跟班学习九种主要方式。通过优秀教师轮岗带动,提高了学校管理水平和教育质量,促进教育均衡,以缩小校际间办学差距。教育、编制、财政、人社、住建等部门各司其职、各负其责,密切配合,共同做好轮教交流工作的统筹规划、政策指导和督导检查。

    市县互动,建立兼顾民族特色“市县互动”帮带模式。

    除县域内教师轮教交流外,柳州市还积极推动市区学校教师与县域教师轮岗交流、县县换岗等。除派出教师到县乡薄弱学校教学之外,还接收来自县乡的教师在城区内轮岗交流,这样的互动交流,带动教学、教研上一个新台阶。通过近三年的探索,我们在开展双向轮教工作上也取得一些成效:柳州支教教师的到来,为我县农村学校教育教学工作增添了新的气息,切实提高受援地学校教师的教学水平和业务能力。缓解了边远薄弱学校师资不足、学科短缺和教师结构不合理等问题,同时将先进的教育理念和新课程改革方法带到这些学校。初步形成提高农村师资水平、区域内师资均衡发展的长效机制。通过有计划地、有意向地选拔年轻教师交流锻炼,培养了一批学校管理干部、学科带头人和骨干教师,有序地推进城乡、校际间教师合理流动,缩小校际间办学差距,为合理配置教师资源奠定了基础。

    待遇保障,破除教师“走上不走下”轮岗恐慌。

优秀教师本就是学校“招牌”,个别学校本位思想严重:认为派出优秀教师就会削弱本校教学质量、威胁本校生源。为确保轮岗交流制度化、常态化和长效化,该县破除业务人事平行制,由教育和人社协商规划、共同负责。此外,还制定了激励政策,教师在轮岗期间享受相应的农村边远教师生活补助待遇;接收学校须安排好其住宿和生活,教师周转房须优先保障轮教交流教师居住;在年度考核、职称评定、名师评审等工作考评中将交流工作经历和业绩纳入考核内容;轮教工作开展情况纳入学校教育目标责任考核、校长工作业绩考核的重要考核指标;将轮教情况列为学校和教师评优评先的倾斜条件,对在交流工作中取得突出工作业绩的校长和教师,在评优评先、职称评定、岗位竞聘、提拔使用等方面,同等条件下优先照顾。通过一系列的措施保障,破解了农村师资配置难题。

上一篇: 下一篇:高校思想政治工作要把好“三关”
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│