首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 侗乡党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 不忘初心担使命  组工干部斗志高
· 黄丽娟到林溪调研
· 三江县召开全县基层党建工作重点任务暨发展壮大村级集体经济工作推进会
· 柳州市2019年全市基层党建工作重点任务暨发展壮大村级集体经济工作推进会在三江召开
· 独峒镇:主题教育“侗感化”
· 三江县:举办党史国史知识竞赛 抓实抓活主题教育活动
· 砥砺奋进70载 奋力谱写新篇章
· 林溪镇召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
· 洋溪乡开展“不忘初心,牢记使命”主题教育部署会
· 丹洲镇:“四个力”扎实推进项目建设
热点新闻
· 邝驱到梅林乡调研脱贫攻坚工作
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 黄丽娟到三江调研
· 黄丽娟到程村乡调研
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
三江:不忘初心以学促行,发挥“头雁效应”
 
发布日期:2019-09-29 | 来源:三江县主题教育办 | 作者:覃嘉文

9月29日,三江县 “不忘初心、牢记使命”主题教育基层党支部书记培训班正式开班。该县分2期对全县170名村党组织书记、141名县直机关党支部书记和62名两新组织党组织支部书记集中开展培训。

此次培训紧扣主题教育主线,围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,党章、党规基本知识,党支部基本职责和党员教育管理的基本任务、脱贫攻坚业务知识等方面,采取专题辅导、交流讨论、情景模拟、观看课程录像、报告会等多种方式进行,切实提高基层党支部书记加强自我教育和教育管理党员的素质能力。

自主题教育活动开展以来,该县下大力气做实基层党支部主题教育,突出政治功能,提升组织力,夯实基层党组织战斗堡垒作用,增强党的凝聚力、战斗力、影响力。

一是发挥“头雁效应”,带头学,主动学。牢牢抓住支部书记这个党的基层组织“牛鼻子”“关键少数”,加强专题教育培训,增强守初心、担使命思想和行动自觉,推动支部书记主动作为,带头学、带头抓,履行好组织学习、谈心谈话、讲好党课,切实发挥“头雁效应”。同时,该县整合乡村一线包村党员领导干部、第一书记力量,加强对所在村党支部的指导和支持,采取领学带学、专题辅导等方式,全程参与支部主题教育,和支部一起搞好学习教育、检视整改。

二是采取“齐头并进”,抓实主题教育。全县170个村(社区)基层党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,依托“三会一课”、主题党日等活动,组织党员一起学,集中学习规定的篇目,如实如期开展“自学”,真正领悟初心使命,重点学、反复学,原原本本学,增强党的意识,不断坚定共产党员的理想信念。同时,组织全县1140个基层党组织、14821名党员充分用好上级党组织征订印发的各类图书、报刊和文件资料等纸质媒介,务实运用党员干部现代远程教育、“八桂先锋”、“学习强国”学习平台等已有的党员教育管理载体平台,灵活运用微信公众号、微视频等党员教育的一些“电子”资源,以耶歌传唱、主题讲款(讲款:侗族一种主要内容为宣讲教化的口头文学形式)等群众党员喜闻乐见的“侗感”元素方式开展学习,激发党员的学习热情,增强主题教育的吸引力和感染力。

三是依靠群众,抓实检视整改。始终坚持以人民为中心,坚持刀刃向内,接受人民群众监督,听取人民群众的意见建议,审视基层党支部、党员同志在基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、民生实事等工作中存在的问题,查找党员意识、服务群众、作用发挥等存在的差距和不足,重点整治基层党建主体责任缺失、党员教育管理宽松、基层党组织软弱涣散,侵害群众利益、办事不公等问题,一条一条列出问题,一项一项整改落实。党支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,经常交流汇报思想、总结经验教训、开展批评与自我批评,开展民主评议党员。特别是有针对性归纳党员在思想上、行动上的缺点和不足,明确努力方向和改进措施,提高基层党组织、党员同志发现问题、正视问题、解决问题的能力。据统计,截至目前,全县各相关单位查摆出来的突出问题22件,已整改2件,正在整改20件。

 

上一篇: 三江县国税局践行“两学一做”助力营改增 下一篇:洋溪乡开展“不忘初心,牢记使命”主题教育部署会
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│