首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 侗乡党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 红歌合唱颂党恩 警地携手战脱贫
· 争当明白人 打赢攻坚战
· 防溺水 保平安
· 林溪镇召开住房安全有保障核验工作培训会
· 瑶山上的“背夫”
· “检察蓝”守护“少年的你”
· 八江镇多措并举抓好防汛工作
· 让党旗在防汛抗灾一线高高飘扬
· 2020年全区发展壮大村级集体经济专题培训班(第一期)在三江开班
· 党建搭台引领 构筑基层矛盾纠纷调解防线
热点新闻
· 邝驱到梅林乡调研脱贫攻坚工作
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 黄丽娟到三江调研
· 黄丽娟到程村乡调研
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
做好“三篇文章”发展壮大村级集体经济
 
发布日期:2020-06-13 | 来源:中共三江县委组织部 | 作者:邓新 莫珍世 粟鑫

近年来,三江侗族自治县坚持把发展壮大村级集体经济作为基层党组织一项重大而紧迫的任务来抓,在先锋引领、结对帮扶、人才带动等方面下功夫,着力破解村级集体经济发展瓶颈,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,不断提高村级组织服务群众的能力。

做好“先锋引领”这篇文章。充分发挥“党建+”作用,利用“三会一课”、主题党日活动,组织党员能人围绕“一村一品”“一村多品”发展思路,商讨发展村级集体经济模式。采取“因村需求、因人而异”的方式按法定程序将170名村级党支部书记选为村民合作社负责人,选派217名经验丰富、想干事、能干事、干成事“能人达人”担任村级集体经济班子成员,不断增强基层党组织战斗堡垒优势,把党支部的政治、组织优势转化为经济发展优势。围绕特色种养、旅游发展、电商流通等内容,以“党支部+合作社+群众”模式组织党员群众一起发展村级集体经济,推动村域经济全面持续发展。

做好“结对帮扶”这篇文章。推行“带富党员+结对帮扶”机制,鼓励360名农村党员能人入股村民合作社示范带动村民共同发展村级集体经济,通过“党员+村民合作社(公司)+农户+电商”的形式,线上为入股的集体产业做宣传、争项目、找销路,线下提供人力、物力、财力支持,实现强村富民创新开展“一带二帮三先锋促脱贫”活动,组建一支845名先锋队伍,带动1690名中低收入党员致富,帮扶2535名贫困户、近1万人增收。建成集体经济示范点18个,连点成线形成“强村+弱村”的组合发展模式,每年为村集体带来280万元以上收益。

做好“人才带动”这篇文章。实施村级集体经济带头人“青苗孵化”,充分利用“侗乡茶匠”人才小高地、“专家服务基层工作室”乡土人才创业园载体选派108名懂经济、会经营、善管理的党员干部和68名经济能人、种养能手到各行政村(社区)担任发展壮大村级集体经济“指导员”为发展壮大村级集体经济装上“人才引擎”。种养大户带富能人、返乡创业达人、退伍军人、高校毕业生、专职组织员等630名“能人达人”纳入发展村级集体经济后备人才库,采取“浇灌式课堂”的方式分级、分类、分层次进行全员轮训完善发展壮大村级集体经济人才支撑体系2019年,全县所有行政村(社区)集体经济收入均突破4万元,收入总额达到1134万元。

上一篇: 三江县国税局践行“两学一做”助力营改增 下一篇:让党旗在防汛抗灾一线高高飘扬
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│