首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 侗乡党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 爱心捐赠助力脱贫攻坚
· 党建引领 跑出脱贫攻坚“加速度”
· 林溪镇召开第七次全国人口普查区域划分和绘图工作培训会
· 聚焦工作重点 全力抓好脱贫攻坚查缺补漏工作
· 良口乡归斗村:以小龙虾产业壮大村级集体经济
· 环保妈妈在行动 助力乡村振兴建设
· 宣传禁毒反邪 普惠苗乡群众
· 全面加强对农村基层党组织“领头雁”培训
· 梅林乡:开展“七个一”活动庆祝建党99周年
· 程村乡:开展“稻田边微型党课”暨强村带弱村活动
热点新闻
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
· 邝驱到梅林乡调研脱贫攻坚工作
· 黄丽娟到三江调研
· 黄丽娟到程村乡调研
丹洲镇:“三个一”抓实基层党建
 
发布日期:2020-06-19 | 来源:丹洲镇 | 作者:郭善习 陈有源

丹洲镇坚持党建引领,狠抓基层党建基础工作,扎实推进“三个一”措施,充分发挥基层党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,助推乡村振兴。

抓好一个规范,压实基层党建责任。党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。丹洲镇严格基层支部管理规范化的要求,创新推行了“屯级支部管理图表法”,把一年12个月基层党支部的基本任务以图表的方式列出来,让党支部书记懂得什么时间抓什么工作,什么阶段抓什么重点,也让每一位基层党员懂得每个月必须履行的责任与义务,使“三会一课”、“主题党日”常态化、制度化、规范化。创新实施“四亮·两评”农村党员管理积分法,通过“亮身份、亮学习、亮作用、亮能力,党员评与群众评”,将基层党员履行责任与义务的情况赋予分值评定,让基层党员享受的权利与义务可看、可比、可评,让基层党支部管理规范化,让基层党员管理具体化、可操作,进一步提升基层党支部的凝聚力与战斗力,也增强了基层党员的党性意识和责任意识。

用好一面墙,提高政治思想认识。即开展“楼道党建”,丹洲镇将党风廉政教育、党的发展历程、党的制度建设、党的建设活动等内容,以色彩鲜明、图文并茂的形式展现在办公大楼和各村村部的办公楼,把乡镇党委、政府,各村(社区)办公场所的“白墙”打造成为党的知识墙、政策窗、警示镜,不仅美化亮化了政府大楼及村(社区)办公大楼,而且让前来办事的党员群众在楼道间就可以学到很多关于党的方针政策、了解了党的发展历程,让广大党员群众自觉对标对表,干事创业的精气神更加饱满,廉洁自律的自觉性更加严格,进一步树立了基层政权形象,增强了政治意识,使干部群众在潜移默化接受了党性教育,以良好的作风扎实推进脱贫攻坚各项工作。

建好一个基地,助推决胜脱贫攻坚。丹洲镇深入推进“一带二帮三·先锋促脱贫”活动,通过打造党员在推进产业扶贫示范基地建设,引领产业发展,带动贫困户脱贫。板江社区党总支褚庆华与党员韦显平、杨华周等创建了的红冠柚艺园,以发展新品种柚子产业为依托,通过吸纳贫困户资金入股、免费技术培训、柚子销售等方式帮助23户贫困户每年户均增收3000元以上;合桐村党员韦方超赊猪给贫困户养殖,并给予技术指导和保低价收购等方式,户均每年增收5000元左右,目前丹洲镇9个村(社区)每个村至少有2个以上具有一定规模的党建示范基地,增强了党员带富的能力和作用,9个村集体经济收入年均10万元以上的有4个村,其中丹洲村村集体经济收入年均达100万元,进一步增强了基层党组织建设,发挥了党建促脱贫的示范带头作用。

上一篇: 三江县国税局践行“两学一做”助力营改增 下一篇:做好“三篇文章”发展壮大村级集体经济
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│