首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 侗乡党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 斗江镇:找准问题补齐短板 确保高质量稳定脱贫
· 专家服务团集智帮扶助推侗乡“青茶”产业发展
· 部署推进“压担子” 凝心聚力促规范
· 免费筛查治疗白内障 还患者一双明亮的眼睛
· 洋溪乡:党员引领 筑牢汛期安全防线
· 丹洲镇:清淤行动党旗红
· 同乐苗族乡召开扶贫小额信贷工作推进会
· 收集脱贫档案 夯实摘帽之基
· 古宜镇召开2020年基层党建工作年中工作会
· 三江法院巡回法庭深入乡村召开“控辍保学”工作会议
热点新闻
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
· 邝驱到梅林乡调研脱贫攻坚工作
· 黄丽娟到三江调研
· 黄丽娟到程村乡调研
以“五化”建设为抓手 提升党支部标准化规范化水平
 
发布日期:2020-07-16 | 来源:县自然资源和规划局 | 作者:吴术艳

 

2020年以来,县自然资源和规划局党支部始终秉承“围绕中心抓党建,服务大局促发展”的理念,把党支部建设放在突出位置,以“五化”建设为抓手,大力推进党支部标准化、规范化建设,着力提升党支部建设质量,切实增强党支部政治功能和服务功能。

推进组织设置规范化。支部设置支委5人,支部书记由党组书记兼任,其他支委成员全部由优秀党员、精兵强将组成,确保党建工作顺利推进。支部坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,注重思想入党,确保每一名新党员都思想合格、政治合格。目前支部共有正式党员45名,有预备党员、发展对象、积极分子各两名,各梯队后备力量储备充足,为党的肌体不断注入新鲜活力。

推进组织生活规范化。严格落实支部组织生活,增强党组织活力。坚持每月召开一次支委会,由党支部书记组织,研究支部党建工作;每个季度召开一次支部党员大会;每个季度由上级领导、局党组成员、支部委员上一堂以上党课;每月至少开展一次主题党日活动,活动形式多样,有法律法规宣传教育、请上级领导上党课、与两新党组织、挂点村开展结对共建、牵线搭桥企业和个人扶贫、开展脱贫攻坚大讨论等。截至目前,共召开专题民主生活会两次、组织生活会1次,集中学习10次,组织上党课7次,开展主题党日活动7次,同时要求支部党员在“学习强国”等平台跟进学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神。结合开展庆祝建党99周年,组织开展一次“学党史、颂党恩、跟党走”专题党日、一次“走基层·上党课”、一次庆“七一”文明志愿服务、一次“党内关怀送温暖”、一次党支部结对共建、一次“关爱驻村工作队员”等“六个一”活动。通过规范组织生活,支部凝聚力得到明显提升。

推进活动阵地规范化。按照党支部活动阵地在硬件上要达到“八有”的要求,支部配备有党员活动室、有统一悬挂的标牌、有党旗、有一套办公桌椅、有一组文件资料柜、有一块宣传栏、有一套党员学习教材(资料)、有党支部活动记录本;党员活动室内布置规范整齐,主题鲜明,悬挂党旗,入党誓词、党员权利、党员义务、支部工作职责、“三会一课”制度、党员发展流程、党组织关系转移流程等内容全部上墙,营造浓厚学习氛围;党员活动室外固定设置两块党务公开栏,将年度计划、党章党规、党费收缴等情况按时进行公布。

推进宣传工作规范化。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,内鼓干劲、外树形象,为建设“干事创业、担当作为”的自然资源队伍营造良好的社会氛围,奋力开创自然资源宣传思想工作新局面。截至目前,今年共上报宣传稿件46篇,其中被人民日报海外网采用1篇、人民网1篇,学习强国1篇,中国自然资源报1篇,区自然资源厅2篇,柳州日报1篇,市资源规划局11篇,县级媒体28篇。把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

推进党员管理规范化。在管理党员上力求精准,一是理顺党员组织关系。对应当转入或转出组织关系的,及时办理手续,上半年共办理组织关系转入或转出3人;二是扎实开展党费核算。年初根据党费收缴文件要求,对党员的党费缴纳基数及标准进行核算,每季度对新增的党员进行党费核算;三是督促党员按时、按要求缴纳党费,按时将党费收缴情况公示于党务公开栏,按季度上缴到县直工委专户。在强化党支部政治功能上力求创新,一是在不动产登记中心和各股室设置党员先锋岗,强化党员的服务意识和责任意识;二是组建党员志愿者服务队,随时准备赴工作需要的第一线开展服务工作。今年该局共到贫困村开展志愿者服务6次;三是以党员带头,全面推进各项脱贫攻坚服务工作。支部党员利用周末,开展形式多样的专项扶贫工作。在强化党支部服务功能的带动下,2020年上半年,三江县自然资源各项工作不断取得新成绩,通过增减挂钩、耕地占补指标交易和国有建设用地出让等多种途径,筹集到资金5.807亿元,正在和计划交易各项指标2113亩,预计收入5.424亿元,为决战决胜脱贫攻坚,提供强有力的资金保障。

上一篇: 三江县国税局践行“两学一做”助力营改增 下一篇:丹洲镇:“三个一”抓实基层党建
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│