首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 侗乡党旗红 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 梅林“五个一”优质推进油茶品改
· 坚持党旗领航助力脱贫攻坚 创新服务载体激发两新活力
· 易安建支部 铺就领头路
· 三江县检察院开展扫黑除恶知识点考试
· 三江县召开公、检、法扫黑除恶专项斗争联席会
· 洋溪乡开展党代表接待日活动
· 我县开展景区“保卫战”专项整治法治宣传活动
· 油茶促脱贫 三月最“植”得
· 创新开展“主题党日+”模式 推动党员干部全方位发展
· 市党代表到八江镇开展2019年第一季度接待日活动
热点新闻
· 邝驱到梅林乡调研脱贫攻坚工作
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 黄丽娟到三江调研
· 黄丽娟到程村乡调研
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
程村乡:“四个坚持”推进基层党建工作
 
发布日期:2018-01-11 | 来源:中共程村乡党委 | 作者:潘丽

2017年,程村乡深入开展“基层党建提升年”、“村党支部建设年”和党支部规范化建设等工作,以“四个坚持”切实推进基层党建工作责任落实,取得较好实效。

    坚持“党要管党”,切实履行基层党建工作责任制

    “龙头”,加强乡党委自身建设。一是明确基层党建工作责任。成立了程村乡党建工作领导小组,明确“党委书记负总责,分管副书记直接抓,组织委员具体抓,其它班子成员分头抓”的工作局面,加强基层党建力量,对每个村派驻2个以上乡党委成员联系指导基层党建工作。二是明确目标任务。下发了基层党建工作责任清单,细化每个月目标任务,使基层党建工作做到“一目了然、心中有数”。三是明确党建工作定期研究。实行“三家班子会”周例会、月专题制度,即每周一召开班子会研究工作。把党建工作研究摆上班子会作为重要议题,每月至少召开一次党委会专题研究党建相关工作。

    “书记”,夯实基层党建工作基础。把抓“书记” (含乡直机关、村、屯等党支部书记)作为抓好基层党建工作的首要任务。为切实提升各级“书记”履行基层党建工作责任,多次召开“书记”观摩会。2017年6月份,首次组织全乡19个屯级党支部书记召开历年来第一次工作部署暨培训会,有力的提升了最基层党组织书记履职能力。

    坚持“规范建设”,基层党建工作逐步提升

    规范“组织生活”。严格落实工作部署,规范“三会一课”、“主题党日”、“组织生活会”、民主评议党员等工作。由于屯级支部无场所,有些支部党员少集中难,每个月按时间节点,以“村”为单位、以“支部”为小组召集党员集中开展“组织生活”。如6月份,组织各村开展了以学习十八届六中全会、廖俊波事迹等为主要内容的“开展六必学、实现双促进”主题党日活动和党建知识竞赛等。

规范“支部软件”。建立了19个党支部挂点村党建工作联系指导员制度,实行“月月清、一对一、指导员指导书记”工作责任制,即每个月、安排一名乡工作人员与对应联系的党支部指导党建工作,定期指导和完善各支部“软件”材料,补齐短板,规范化党支部建设。

    坚持“阳光选举”,村“两委”换届工作顺利完成

    严格按照“严程序、明纪律、选好人”的要求,实行换届工作“全程纪实”。按照组织程序要求开展好每一个步骤,认真调查摸底,安排专人整理换届工作材料。召开乡换届工作领导小组会议专题研究7次,开展新任村“两委”定工、半定工业务培训暨集体约谈会2次,全面加强新任村干部履职能力和廉洁意识。

    坚持“党旗领航”,党建促脱贫成效彰显

深入开展“一带二帮三先锋促脱贫”活动。乡党委主要领导带队走访了解帮扶产业发展、需求情况,对每个帮扶对象的家庭情况、产业现状等进行登记造册。2017年,全乡上下紧紧围绕县委给程村乡既定的“田田有鱼第一乡、田田有再生稻第一乡、稻田综合养殖第一乡”目标,全面开展“种稻养鱼”促脱贫工作。目前,已形成了大树夏村屯、佳林屯、泗里泠槽屯“种稻养鱼”三个示范基地。

上一篇: 古宜镇:“五微党建”破解基层党建难题 下一篇:八江镇布央村: 党企联建 共促发展
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│