首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 侗乡党旗红 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 梅林“五个一”优质推进油茶品改
· 坚持党旗领航助力脱贫攻坚 创新服务载体激发两新活力
· 易安建支部 铺就领头路
· 三江县检察院开展扫黑除恶知识点考试
· 三江县召开公、检、法扫黑除恶专项斗争联席会
· 洋溪乡开展党代表接待日活动
· 我县开展景区“保卫战”专项整治法治宣传活动
· 油茶促脱贫 三月最“植”得
· 创新开展“主题党日+”模式 推动党员干部全方位发展
· 市党代表到八江镇开展2019年第一季度接待日活动
热点新闻
· 邝驱到梅林乡调研脱贫攻坚工作
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 黄丽娟到三江调研
· 黄丽娟到程村乡调研
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
古宜镇:“五微党建”破解基层党建难题
 
发布日期:2018-01-13 | 来源:中共古宜镇党委 | 作者:侯勤

今年以来,古宜镇探索实施掌上微党课、党员微承诺、先锋微帮扶、党群微议事、廉政微提醒的“五微党建”模式,着力破解基层党员干部学习教育效果不佳、先锋作用发挥不明显、如何抓党建促脱贫等难题。

一是推行“掌上微党课”开通“微古宜”微信公众号,打造“指尖上的微党课”学习平台,使广大党员干部和群众可随时随地通过微党课平台学习了解党的十九大精神和各项方针政策、致富信息等。“微古宜”党课平台全年共发送各种党建知识50多篇,时政资讯60多篇,组织十九大、“两学一做”、党章知识等线上微测试1700多人次。

二是实施“党员微承诺”通过“五星”党员分类量化法推进农村党员积分管理、“主题党日+”、戴党徽亮身份践承诺等主题活动开展,促党员发挥先锋模范带头作用,量力而行承诺践诺1到2件实事好事,使广大党员干部在脱贫攻坚、服务群众等一线上立足岗位争先创优。一年来,全镇有430多名党员、干部承诺践诺570多件实事好事。

三是开展“先锋微帮扶”。开展“一带二帮三•先锋促脱贫”活动,组织致富、带富能力强的先锋党员与贫困户结穷对子,针对贫困户在发展产业、生产生活中的小困难小求助,开展产业扶持、小额信贷担保、农事领办代办、技术咨询等微帮扶服务。全镇共在活动中选树致富党员带头人26名,培育生态养殖、油茶品改等带富产业7个,为贫困群众解决各种小帮扶113件,有力推动了党建促脱贫攻坚工作。

四是实行“党群微议事”。建立由寨佬、小组长、妇女代表等共同组成的党群议事会,依托《古宜镇民生资金管理制度》、《古宜镇村级财务管理制度》、村规民约等制度保障,对村里重大项目实施、重要资金使用、重大事项决策,由村里的党群议事会通过提议、商议、决议来共同决策和实施。全年通过党群微议事共解决巷道硬化、机耕路硬化7900多米,屯级路修整2.4公里,成功化解矛盾纠纷31起。

五是建立“廉政微提醒”建立“微提醒”机制,在村“两委”换届、十九大召开、中秋国庆等重要时间节点,开展脱贫攻坚、危改、低保申请等涉及民生的重要工作中,镇党委、纪委联合给相关党员、干部发送“廉政微提醒”的小信件小信息,促广大党员干部廉洁履职尽责。村“两委”换届、十九大召开等期间共给270多名党员、干部发送“微提醒”信息、信件620多条。

 

上一篇: 屯级支部规范管理图表法 抓实基层党建取得新成效 下一篇:程村乡:“四个坚持”推进基层党建工作
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│