首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 侗乡党旗红 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 梅林“五个一”优质推进油茶品改
· 坚持党旗领航助力脱贫攻坚 创新服务载体激发两新活力
· 易安建支部 铺就领头路
· 三江县检察院开展扫黑除恶知识点考试
· 三江县召开公、检、法扫黑除恶专项斗争联席会
· 洋溪乡开展党代表接待日活动
· 我县开展景区“保卫战”专项整治法治宣传活动
· 油茶促脱贫 三月最“植”得
· 创新开展“主题党日+”模式 推动党员干部全方位发展
· 市党代表到八江镇开展2019年第一季度接待日活动
热点新闻
· 邝驱到梅林乡调研脱贫攻坚工作
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 黄丽娟到三江调研
· 黄丽娟到程村乡调研
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
屯级支部规范管理图表法 抓实基层党建取得新成效
 
发布日期:2018-01-23 | 来源:三江县丹洲镇党委 | 作者:郭善习

2017年以来,三江县丹洲镇党委创新推出“屯级支部规范管理图表法”,进一步规范党支部组织生活,强化支部党员主体作用发挥,在夯实基层党建方面探索出了一套便于操作、务实管用、简单有效的办法。

 “两个量化”规范管理

 “图表”量化支部规范管理。结合县委下达的“月月清党建工作清单”,把每个支部一年12个月每个月的最基本工作任务进行规范量化,列入图表并上墙,比如,一月份的工作任务有召开一次党大会、召开一次支委会、制定支部年度党建工作重点、制定党员发展计划、收缴党费等8个工作内容,全年基本任务共有73项,每个月工作任务很具体,让支部书记明确每个月该抓什么工作,让每个党员也明确每个月都有什么任务,一目了然,易于操作,便于督查。在完成基本任务的基础上,每个支部还结合本村本屯实际创新一些自选动作,做到“规定动作不走样,自选动作有创新”。党支部规范管理要结合精准扶贫、产业发展、宜居乡村建设进行,避免抓党建与抓工作“两张皮”现象。如板江社区党总支组织党员到雷洞屯开展“稻田画”义务插秧活动的党员活动日,既丰富了党员活动内容,更助推了该屯的生态观光农业发展。同时,要求每个支部按照图表中的工作任务逐一落实,并要有记录、图片,使每一项工作任务落实到位,促进支部规范管理扎实有效。

“星级”量化党员作用发挥。通过表格上墙将支部每个党员交纳党费的情况、参加“三会一课”情况、参加培训情况、参加公益活动情况、提出意见建设情况用张贴星级标签的方式进行亮化考评和规范管理,作为党员参加组织活动的考核依据,明确党员参加“三会一课”、缴纳党费等组织活动,参加会议、活动、培训一次一颗星,按时交纳党费一颗星,向党内提出合理性意见建议一条一颗星,主动参加集体公益事业一次一颗星,发展产业带动贫困户脱贫致富一户一颗星。同时,开展“四谈”严格规范党员“星级化”管理:一年得15颗星以下的党员由屯支书找谈话教育,一年得10颗星以下的党员由村党总支书谈话教育,一年得5颗星以下的党员由镇组委谈话教育,0颗星的党员由镇党委书记谈话教育,屡次多级进行谈话教育后仍然没有改进的的党员,将按党章严肃处置。

“四个增强”效果明显

通过实施“屯级支部规范管理图表法”,对基层支部规范管理内容、方法、效果等做到了有据可依、有图可看、有星可评,取得了“四个增强”的明显成效。一是增强了党组织书记抓党建的责任心。屯级支部规范管理图表法对每个月支部的工作任务进行了明确和量化,切实解决了基层党建“虚”抓的问题,基层支部书记即使没有参加培训也可以从图表中明确工作要点,只要按照图表中的内容完成每个月的工作任务,也抓住了基层党建工作的重心,增强了他们抓党建工作的主动性和责任心。正如我镇东风村党支书骆登阳说,自从实施“图表法”后,他就不用花太多时间去想每个月的党建工作怎么抓,只要按照图表中去做就可以,这样既达到党建工作要求,减少很多工作压力,也提高了工作效率。二是增强了党员参加支部活动的积极性。我镇实施“屯级支部规范管理图表法”后,通过大力宣传推进,特别是通过支部党员“星级化”管理,进一步增强了党员参加生活的积极性和自觉性,党员还可以在“星级化”图表中了其他党员参加活动情况,达到互相监督、互相促进的作用。据统计,半年来,全镇党员交纳党费率达到90%以上,参加“三会一课”和党员培训的党员较往年提高20%左右,提意见和建议的党员明显增多,全镇收到的意见建议73条,党员主体意识得到全面增强。三是增强了党支部组织生活的常态化。基层支部书记按照“图表法”和“星级化”管理支部和党员,支部党员也按照“图表法”和“星级化”积极参加到党支部组织的各项活动当中,有效地落实了 “三会一课”制度和“两学一做”学习教育等要求,并使之常态化,切实地将从严治党的要求落到实处、落实到基层。比如,板江社区党总支书记褚庆华说,没有实施“图表法”前,他们只在“七一”建党节期间开展些纪念活动,学习教育活动开展很不规范,实施“图表法”和党员“星级化”管理后,支部组织生活正常化了,党员参加活动积极性明显增强,这些简单易于操作的措施确实是增强基层党建工作,促进支部生活常态化最有效的办法,要持之以恒地抓下到去。四是增强了党建工作检查考核的针对性。“屯级支部规范管理图表法”的实施,不但解决了基层支部党建工作抓什么的问题,还解决了上级对基层党建工作检查考察什么的问题。我镇成立了党建工作督查组,定期对各支部开展工作情况进行督查,对照支部规范管理量化指标和支部党员作用发挥量化指标进行检查评定,及时发现实施过程中存在的问题,提出整改措并督促整改落实到位,进一步提高了党建工作检查督查的针对性和有效性。

上一篇: 梅林:四项举措抓实党支部规范化建设 下一篇:古宜镇:“五微党建”破解基层党建难题
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│