首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 侗乡党旗红 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 梅林“五个一”优质推进油茶品改
· 坚持党旗领航助力脱贫攻坚 创新服务载体激发两新活力
· 易安建支部 铺就领头路
· 三江县检察院开展扫黑除恶知识点考试
· 三江县召开公、检、法扫黑除恶专项斗争联席会
· 洋溪乡开展党代表接待日活动
· 我县开展景区“保卫战”专项整治法治宣传活动
· 油茶促脱贫 三月最“植”得
· 创新开展“主题党日+”模式 推动党员干部全方位发展
· 市党代表到八江镇开展2019年第一季度接待日活动
热点新闻
· 邝驱到梅林乡调研脱贫攻坚工作
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 黄丽娟到三江调研
· 黄丽娟到程村乡调研
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
良口:凝聚发展新活力 创新党建新模式
 
发布日期:2018-01-23 | 来源:三江县良口乡党委 | 作者:陈远攀

今年来,我乡加强村企联盟,打造了基层党建新高地。鼓励支持村级党组织与涉农企业成立联合党支部,以“公司+基地+农户”的形式,加快推进农业产业联合体发展,打造“双赢通道”

一是“双向借力”发挥党组织引领作用。通过推行“支部+合作社+基地+农户”管理模式,带动党员群众发展产业,共同致富。如晒江村的元秀禾花鲤鱼养殖专业合作社和南寨村的裕华红香糯农产品专业合作社,带动推进良口乡“两茶一鱼”产业发展,形成“一户带多户,多户带全村,一村连多村,多村成基地”的产业格局。目前,全乡党员带头完成田基标准化建设7800多亩;建设标准化的禾花鲤鱼养殖3500亩;建设鱼苗繁殖基地200亩;成功推广种植超级再生稻4700多亩。

二是“党建+”新模式点燃现代农业示范区发展新引擎坚持“党建示范引领、项目建设带动、富民产业支撑”的发展思路,推行“公司+支部+党员+群众”的发展模式,在良口乡和里村建设集“旅游-观光-体验”于一体的休闲生态农业旅游观光园区。目前已投资970多万元,完成百亩荷花园及莲下鲤鱼套养,建成230米侗族文化长廊10亩青钱柳特色野生茶和6亩蓝莓基地,10亩鱼塘养殖及游客休闲垂钓等。

三是依靠区位优势打造基地党建“同心圆”。今年中国水产科学研究院珠江研究所稻鱼健康生态养殖研发基地国家特色淡水鱼产业技术体系玉林综合试验站三江稻田生态养殖示范基地在良口乡和里村挂牌。该基地由中国水产科学研究院珠江研究所,国家特色淡水鱼产业技术体系玉林综合试验站,广西水产技术推广总站共同规划建设。乡党委依靠此区位优势,结合“一带二帮三·先锋促脱贫”活动,充分发挥党员先锋模范作用计划建设稻田养殖螺蛳、罗非鱼、泥鳅及三江本地鲤鱼综合基地1000多亩,由良口乡和里村盘龙种稻养鱼农民专业合作社组织村民建设,今年年底将完成稻田标准化建设的各项内容。

四是实现特色产业与党建“共赢”我们依托“两茶一竹”和山村优美的自然环境,着力发展生态茶园、林下经济、乡村旅游等特色产业,增加村级集体经济收入。如,良口乡燕茶村党总支部牵头组织发展鸵鸟特种养殖,建成“党支部+公司+农户”鸵鸟养殖基地20个,目前鸵鸟养殖基地设施已完成投入500万元。

上一篇: 高基瑶族乡:创夜校 强党建 促脱贫 下一篇:梅林:四项举措抓实党支部规范化建设
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│