首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 侗乡党旗红 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 梅林“五个一”优质推进油茶品改
· 坚持党旗领航助力脱贫攻坚 创新服务载体激发两新活力
· 易安建支部 铺就领头路
· 三江县检察院开展扫黑除恶知识点考试
· 三江县召开公、检、法扫黑除恶专项斗争联席会
· 洋溪乡开展党代表接待日活动
· 我县开展景区“保卫战”专项整治法治宣传活动
· 油茶促脱贫 三月最“植”得
· 创新开展“主题党日+”模式 推动党员干部全方位发展
· 市党代表到八江镇开展2019年第一季度接待日活动
热点新闻
· 邝驱到梅林乡调研脱贫攻坚工作
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 黄丽娟到三江调研
· 黄丽娟到程村乡调研
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
富禄乡:村里广播响起来,党的声音入我心
 
发布日期:2018-01-23 | 来源:三江县富禄苗族乡党委 | 作者:杨耀同 陈银帆

“传递党的声音,讴歌时代风采,聚焦基层发展,助力追赶超越

  2017年柳州三江富禄乡15个行政村(社区)上空传来一阵阵熟悉而又特别的声音。群众们反映,这是村部上最近开通的党建广播。

  时隔年,当农村广播又回响在群众耳边时,引起了强烈的反响农村广播受到了广大群众的喜爱和欢迎。

一、广播比我们说的话有力度得多

  “以前,上面的政策都是通过文件一级一级下达的,传到村上可能都要一两个月。我们把政策传达给群众也很困难。”富禄乡匡里村村党支部书记吴立新说,“这个广播安得好,群众一听都明白了,它说的话比我们说的话有力度得多。”

  正如他所说,以前,农村很多群众不能从正规渠道获取党的政策法规,还有的道听途说,甚至同一件事衍生出很多版本。

  该村党员梅开富就是个典型的例子。梅开富今年45岁,已经享受农村合作医疗政策很多年,但只知道自己每年交多少钱,并不清楚医院报销比例等事项。他说:“县上、市上、上看病报销比例都不一样,这个医院跟那个医院也不一样,我们心里就是一本糊涂账,人家说多少就是多少。

  群众获取新闻渠道主要是通过电视台和手机,但目前仍有很多村子广电网络未覆盖,相当一部分中老年群体不会使用智能手机,所以获取党的政策法规存在很多盲区。我们就是要通过农村广播,及时、有效地解决这些问题,而且广播代表着党的喉舌,具有权威性。

二、广播提醒了我还是一名党员

  富禄乡富禄村党员罗世祥感慨地说:“我入党也有十几年了,一直忙着打工挣钱,很少参加党组织活动,觉得村上的事情跟自己关系不大。”

  像罗世祥这样的党员在富禄乡农村普遍存在。因为生活原因,党内活动参加得少,党员作用也发挥不明显,对村子的发展非常不利。

  党员的在党意识对我们开展党建工作尤为重要,它决定了党员的党性觉悟高不高,先锋模范作用发挥得好不好。近几年,我们一直着力提高党员的在党意识,把这当做一项重要工作来抓。

  一些上了年纪的老党员对村里的发展非常关注,年轻时当了几十年村干部,退居二线后也一直参与村里的各项活动和决策。可他们近些年年事已高,行动不便,学习、活动都不能参加。如今,他坐在自家就能听到“党的声音”,内心感到非常充实和满足。

  富禄乡党建广播除了“党的声音”“百姓心声”外,还开设了“榜样先锋”“党建知识”等栏目。这些节目在党员的学习教育中发挥了潜移默化的作用,极大地唤醒了党员的在党意识。

  富禄乡今年计划在全15个行政村实现广播全覆盖,目前已完成安装。

三、 广播是我们这代人的美好回忆

  说起农村广播,富禄社区70岁的老党员赖钧德瞬间把话题拉回到上世纪六七十年代。说,那时听广播就像做功课一样,毛主席语录、革命歌曲、国家大事……一边说着,一边情不自禁地唱起了之前的旋律

  赖钧德说出了一代人的回忆和心声,也道出了这个时代失去的一些东西。

  富禄乡党建广播的开通,同样肩负着丰富群众文化生活、凝聚人心的重任。

  “嘹亮惊晨梦,穿林渡水闻。残星犹未落,宿鸟始成群。古殿香飘渺,僧房花散纷。村中耕读者,各起早辛勤。”一首《塔寺晨钟》,直观地记载着唐代时鄜州的钟声和老百姓的生活融为一体的景象。

虽然时代不同,但人们对精神生活的追求是一致的。我们要办一些老百姓喜闻乐见的节目,久而久之,就会在无形中对老百姓的生物钟、生活方式产生影响,从而形成一种文化,达到团结群众、移风易俗的效果。 

上一篇: 易安家园党旗红 下一篇:高基瑶族乡:创夜校 强党建 促脱贫
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│