首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 理论研究 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 梅林“五个一”优质推进油茶品改
· 坚持党旗领航助力脱贫攻坚 创新服务载体激发两新活力
· 易安建支部 铺就领头路
· 三江县检察院开展扫黑除恶知识点考试
· 三江县召开公、检、法扫黑除恶专项斗争联席会
· 洋溪乡开展党代表接待日活动
· 我县开展景区“保卫战”专项整治法治宣传活动
· 油茶促脱贫 三月最“植”得
· 创新开展“主题党日+”模式 推动党员干部全方位发展
· 市党代表到八江镇开展2019年第一季度接待日活动
热点新闻
· 邝驱到梅林乡调研脱贫攻坚工作
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 黄丽娟到三江调研
· 黄丽娟到程村乡调研
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
理论学习活侗乡
 
发布日期:2013-03-15

理论学习被很多人认为是枯燥的甚至乏味的。2012,三江侗族自治县独辟蹊径,通过开展 “鼓楼讲堂”、“善学用·鼓干劲·促发展”主题报告会、“百姓宣讲”进村入户、学习与调研相结合等方式创新理论学习模式,将理论学习变“活”,极大调动了广大党员干部学习理论知识的积极性,直接将党的十八大精神和惠民政策送到了群众心坎上

聚焦热点深入调研让学习取得实效

每次一有热点问题,县党委理论中心组都会在第一时间与全体成员进行学习。十八大会议结束后,中心组集中学习了十八大报告的新提法和新思路, 让大家尽早掌握十八大的精神实质。县委理论学习中心组每月安排一个专题集中学习一次,每季度推荐一批读书书目,切实做到集中学习与个人自学相结合。为让理论与实践相结合得更加紧密,中心组成员深入企业、田间地头开展调研,形成每季撰写一篇调研文章良好习惯,为执政施政提供理论保证。

全县各乡镇和县直部门也针对社会热点话题、十八大精神展开讨论和互动式学习。古宜镇宣传委员荣妮在一次学习活动结束后深有感受:“过去学习是被动听讲式的,现在学习是主动讨论式的,我们每个人既是学生也是老师,这样常态化的学习有利于推动我镇各项工作。”

“鼓楼讲堂”拓展理论覆盖面

三江充分发挥传统民族文化优势,把全县200多座鼓楼作为宣传阵地,以“鼓楼讲堂”的形式,掀起了学习宣传十八大精神新高潮,着力推进理论学习与宣传工作,在群众最喜欢的场所,用群众最容易听懂的话,最容易领会的方式进行宣讲,使党的理论和十八大精神切切实实走进了最基层群众的心中脑里。林溪乡冠洞村党支部书记杨会良高兴地说:“以前我们只有通过电视、报纸才能了解党和国家的方针政策,现在,“鼓楼讲堂”以耶歌、讲款、乐弹唱为载体,直接将党的理念、精神和惠民政策送到了群众心坎上,群众不但能听得弄,还很喜欢听。”

“主题报告会”搭平台晒思路

为了搭建理论学习新平台,三江创新理论宣讲入手,以“善学用·鼓干劲·促发展”主题报告会为载体,致力帮助广大党员干部抓好的理论学习。主题报告会每次安排34个部门(乡镇)主要领导用多媒体课件授课,让各单位找准科学发展的切入点,“晒”发展思路,“晒”工作目标,“晒”工作措施。目前,共开展了“构建文化新三江”、“培育壮大三江特色旅游业”、“全面推进水利跨越发展”、“创建国家级生态县”、“做强三江茶叶产业,创建中国名茶之乡、中国有机茶之乡”等,使大家时刻能够认清当前全县各行业的发展形势,理清发展思路,把握发展大局,促进工作创新,使理论切实转化为指导实践的实际行动。

“百姓宣讲”促科学理论进村入户

2012年三江组织成立了一支由来自创业青年、村委干部等组成的“百姓宣讲团”,到各乡镇开展百姓宣讲活动。他们以自己亲身经历的故事宣传党的理论,科学发展观,“三农”政策,使理论工作进村入屯,入心入脑,在基层生根开花结果。

313日,自治区宣传思想文化调研组到三江调研,对三江推进理论宣讲大众化和理论联系实践取得实效给予高度评价。(吴练勋)

上一篇: 鼓楼化的党员远程教育可推广吗 下一篇:党政领导干部选拔任用工作条例
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│