首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 理论研究 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 梅林“五个一”优质推进油茶品改
· 坚持党旗领航助力脱贫攻坚 创新服务载体激发两新活力
· 易安建支部 铺就领头路
· 三江县检察院开展扫黑除恶知识点考试
· 三江县召开公、检、法扫黑除恶专项斗争联席会
· 洋溪乡开展党代表接待日活动
· 我县开展景区“保卫战”专项整治法治宣传活动
· 油茶促脱贫 三月最“植”得
· 创新开展“主题党日+”模式 推动党员干部全方位发展
· 市党代表到八江镇开展2019年第一季度接待日活动
热点新闻
· 邝驱到梅林乡调研脱贫攻坚工作
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 黄丽娟到三江调研
· 黄丽娟到程村乡调研
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
三江县“三三三”制推进创先争优 写好“学、实、效”篇章
 
发布日期:2011-11-25

三江侗族自治县在深入推进创先争优活动中,紧紧围绕“谋稳定促和谐,谋发展促增长,谋转型促升级”的主题,因地制宜,选准载体,突出特色,精心组织,确保各级党组织和广大党员有所学、有所获、有所得、有所惠,取得了良好成效。

一、“三大举措”给力,写好“学”字文章

(一)领导带头“真”学,树立榜样。三江县在开展创先争优活动中始终坚持领导带头学理论、带头讲理论、带头用理论的一贯做法,切实加强各级党组织的自身素质建设。通过召开创先争优活动动员会等会议,把党的理论和精神以通俗的语言输送给各级基层党员。通过开展形势教育课,进一步激发广大党员的学习热情和工作积极性。活动开展以来,全县共召开主题报告会148场次,互讲互学座谈会176次,撰写学习心得3000多篇,形成了人人学习先进、人人争当先进、人人赶超先进的良好氛围

(二)党员干部“广”学,营造氛围。一是深入开展建党90周年系列活动,让广大党员更加深入了解我党的光辉历程,加深对党的知识的学习,进一步增强党员干部队伍的凝聚力和向心力。二是积极开展以阅读一本书、观看一部电影、履行一个承诺、参加一次结对共建活动、听一次典型报告、办一件实事好事为主题的“六个一”活动,强化创先争优意识,提高广大党员素质,增强服务意识。活动开展以来,共为群众办实事好事2580件,为群众解决实际困难1250余件,帮助困难群众860余人次。

(三)先进典型“深”学,深化内容。成立全县创先争优活动“百优库”,把一批先进基层党组织和优秀党员统一集中管理,扎实有效开展挖掘、树立、宣传和推广,用群众身边的事,教育身边的人,让广大党员在活动中学有标尺,比有榜样,赶有目标。活动中涌现出了古宜镇党委等先进基层党组织、侯贵全等优秀党务工作者和曾宪维等优秀共产党员,有力发挥了先进典型的示范带动作用

二、“三大抓手”保障,写好“实”字文章

(一)发挥“党员教室”作用,确保学有新突破。借助侗家鼓楼、广场等人多聚集活动场所,利用“三月三”、“多耶”等节庆活动,充分发挥“党员教室”作用,积极组织各基层党员开展学习交流活动,加强创先争优意识,确保学有新突破。

(二)发挥“职工书柜”作用,确保学有新载体。各级基层党组织积极建立“职工书柜”,作为党员加强学习、提高素质的新载体。目前,全县各级党组织共有“职工书柜”30多个,收藏各类书籍近万册。通过这个平台的拓展延伸,确保全县广大党员可以随时学、按需学,让广大党员干部参与学习活动更自由、更简便、更合理。

(三)发挥“天天课堂”作用,确保学有新收获。以实施“学习创新工程”和“能力提升工程”为契机,充分利用远程教育这一“网络教学”平台,鼓励各级党组织和广大党员坚持时时学、天天学,不断提升整个队伍的综合素质。建立“月学、季考、年评比”的促学机制,强化学习,把握规律,确保学有新收获。

三、“三大活动”推进,写好“效”字文章

(一)开展“党旗增辉”活动,增强“基层堡垒”凝聚力。深入开展“支部+支部”研讨会,切实帮助基层党支部理清工作思路、破解发展难题,创建支部帮扶“好方式”。积极落实“党员+党员”互助机制,树立争当优秀“好典型”。用优秀党员事迹来鼓励广大党员。努力推动“组织+党员”和谐工程,通过一系列关爱活动,让广大党员充分感受到党组织的温暖,不断增强党组织的凝聚力和号召力。

(二)开展“红色教育”活动,塑造党员队伍新形象。以实施“能力提升工程”为契机,充分利用各种平台,坚持开展好学习教育活动,不断提升基层广大党员干部的综合素质。通过实施党组织班子建设等党务公开活动,切实提高广大党员干部廉洁性和服务意识,塑造党员干部队伍努力争创、积极向廉的新形象。

(三)开展“求智于民”活动,推动基层党建工作新发展。一是在“三月三”、“多耶节”等民族团结交流活动中向群众“取经”,检验创先争优活动开展情况和取得成效。二是在落实重点工作任务中以“创新的精神、务实的态度、扎实的作风”与群众“贴近”,使活动取得实效。三是积极制定创新学习、党建、绩效考评、廉政等工作制度,进一步转变工作作风,加强行政效能建设,使创先争优活动成为解决社会突出问题和群众困难的有效途径。

(三江县创先争优办  侯勤)

上一篇: 浅谈如何以“创先争优”促进民族团结 下一篇:侗族传统节日“冬节”—— 彰显侗族文化魅力
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│