首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 人才工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 梅林“五个一”优质推进油茶品改
· 坚持党旗领航助力脱贫攻坚 创新服务载体激发两新活力
· 易安建支部 铺就领头路
· 三江县检察院开展扫黑除恶知识点考试
· 三江县召开公、检、法扫黑除恶专项斗争联席会
· 洋溪乡开展党代表接待日活动
· 我县开展景区“保卫战”专项整治法治宣传活动
· 油茶促脱贫 三月最“植”得
· 创新开展“主题党日+”模式 推动党员干部全方位发展
· 市党代表到八江镇开展2019年第一季度接待日活动
热点新闻
· 邝驱到梅林乡调研脱贫攻坚工作
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 黄丽娟到三江调研
· 黄丽娟到程村乡调研
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
三江县柔性引进机制化解人才紧缺难题
 
发布日期:2013-04-09

三江县实施柔性人才机制,以引进智力服务为核心,突破人才工作地、工作单位和工作方式的限制,坚持对人才不求所有,但求所用、“不求常在,但求常来”的原则,创新“四种模式”引进急需紧缺高层次人才,为该县提供科技讲座、难题攻关、项目合作、技术咨询等服务。

一、技术联姻模式。与学术科研机构、国内著名高等院校建立长期、稳定的合作关系。定向聘请专家担任顾问,按需邀请来三江参加重大项目技术指导、研发及重大问题决策。每年都与高校联合办班、举办专业知识讲座聘请专家、教授来县内担任客座教授,借域外高层次人才培育本土人才。如:该县围绕“两茶一竹”重点产业,主动联系中国工程院唯一茶院士陈宗懋先生,带领中国茶叶研究所、中国茶叶协会等专家,就茶叶高效、优质生产技术等项目到该县进行对口指导服务。目前,三江县茶业种植面积已达14.3万亩,年产值8.56亿元。

二、项目合作模式。以涉及县内经济社会发展全局的基础设施项目、民生事业项目、重点工程项目、生态环保项目等为载体,通过建立项目合作关系,借助对方的人才、资金、先进设备、技术等共同开展项目规划、开发建设、科研攻关。如该县引进了集科研、种植、生产、销售一体化的民营企业“广西三椿生物科技有限公司”,借用该公司的先进技术和人才共同发展本地油茶产业。通过公司为农户提供优良品种油茶苗、种植技术、产品收购等,使当地的油茶种植科学化、规模化,实现了农民增收。

三、巧借帮扶模式。抓住区、市派驻贫困村党组织第一书记对口帮扶和市拔尖人才、优秀青年科技人才对口联系三江县企事业单位的机遇,充分发挥挂职人才和联系专家的桥梁作用,向后盾单位申请资金帮扶和项目引进。2012年,区市选派的23名贫困村党组织第一书记为三江吸引了项目资金和帮扶资金3500多万元,引进项道路、水利等工程120多个,发展产业36项。

四、网络交流模式。针对地处偏远,专家进县难的问题,三江县充分运用现代网络平台,加强与专家的交流互动。通过网络对县内急事难事定期不定期向专家进行技术咨询和问题决策意见征求。根据全县人才培育计划,邀请相应专家通过网络视频进行面对面的技术讲座,并截成视频文件上传网络共享,打破空间时间的制约,方便更多人学习。(吴明焕 杨浩丹)

上一篇: 洋溪乡农村党员大培训全面铺开 下一篇:专业技术人才服务侗乡发展
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│