首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 三江动态 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 古宜镇召开庆祝建党99周年暨抓党建促脱贫表彰大会
· 林溪镇:举办2020年入党积极分子培训班
· 县政协副主席吴万清到程村乡慰问困难党员
· 县政协副主席吴万清到程村乡慰问困难党员
· 斗江镇纪念建党99周年暨庆“七一”党建促脱贫表彰大会顺利召开
· 同乐苗族乡:支部共建迎“七一”党建引领助脱贫
· 三江县人民法院开展禁毒法治宣传活动
· 定点帮扶助发展 决胜脱贫收官战
· 重温革命情 提高精气神 决胜脱贫战
· 拆旧复垦 利国利民
热点新闻
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
· 邝驱到梅林乡调研脱贫攻坚工作
· 黄丽娟到三江调研
· 黄丽娟到程村乡调研
全面加强对农村基层党组织“领头雁”培训
 
发布日期:2020-07-03 | 来源:县委组织部 | 作者:莫珍世 杨慧宇

头雁引领,群雁高飞。为全面提高村(社区)“两委”干部综合素质,提升带领群众脱贫致富能力,推动乡村振兴,全面如期打赢脱贫攻坚战。近日三江侗族自治县举办2020年村党组织书记、村委会主任决战决胜脱贫攻坚培训班。

本次培训分三期举行每期3天,共320余名村(社区)党组织书记、村委会主任参加培训。培训采取专题辅导、分组讨论、经验交流等多种形式进行,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党农村基层组织工作条例、做好新时代“三农”工作、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、党性教育、基层组织建设、基层治理和群众工作等十个方面的相关知识,将切实提高全县村(社区)“两委”干部的政策水平和综合能力。

“举办这些培训,对我们刚刚上任的村干部来讲非常有意义”三江侗族自治县最大的易地扶贫搬迁安置点古宜镇南站社区居委会主任吴益华告诉笔者,培训回去之后,他要把所学到的知识贯穿到本职工作中去,加强对社区搬迁群众的感恩教育,引领搬迁群众奋发图强,自力更生奔康致富,奋力让每一位搬迁群众切实感受到党的温暖时刻萦绕在身边。

“村(社区)两委班子是村级建设的当家人掌舵者,任务艰巨、责任重大,肩负着活一方经济、富一方百姓的责任和使命。”三江县委组织部副部长龙迪介绍,每一个村(社区)两委都是一座战斗堡垒,每一位村(社区)干部都是一面旗帜,此次培训旨在增强村(社区)“两委”班子成员脱贫攻坚、发展村集体经济、实现乡村振兴的意识和能力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,切实提振干事创业的“精气神”。

农村基层党组织是党的执政之基、力量之源,是党密切联系广大群众的桥梁和纽带,是打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴的主心骨和顶梁柱。近年来,三江侗族自治县注重强化基层党组织“头雁引领”建设,按照讲公道、能力强的要求,把那些政治素质好、为民服务的优秀党员、致富带头人、返乡创业大学生选进村党组织班子;采取“送课进村、外派学习、集中培训”等形式,分批次、分类别的对全县170个行政村(社区)885名村干部进行轮训。同时,通过开展“大走访、大调研、大服务”和“暖心访谈”活动,着力从多维度关心关爱在脱贫攻坚一线的村“两委”干部。

据了解,三年来侗族自治县先后投入各项资金共计1831万元,强化村级组织活动场所进行“六个一”标准化项目建设。目前全县共选派1名机关事业单位干部兼任村党组织书记,在村“两委”班子中有178名致富能人,有返乡创业大学生80余名,每个村储备后备干部有4-7名;全县荣获自治区星级村党组织82个,评选出25个红旗村。截至6月底,全县所有行政村(社区)集体经济收入均达5万元以上,其中11个村收入突破10万元,5个村收入突破20万元,1个村收入突破50万元,村集体经济总收入达到1160.62万元,较去年同期实现大幅增长。

上一篇: 党旗领航 电商扶贫 下一篇:县政协副主席吴万清到程村乡慰问困难党员
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│